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Mehrwegverpackungen in der Gastronomie: Kunden machen zögerlich Gebrauch
Von dem seit Jahresbeginn verpflichtend geltenden Angebot von Mehrwegverpackungen in der Gastronomie macht der Großteil der Kundinnen und Kunden keinen Gebrauch. In einer am Montag veröffentlichten Umfrage der Technischen Universität Berlin gaben 54 Prozent der Befragten an, sich noch nie einen Mehrwegbehälter für Speisen zum Mitnehmen ausgeliehen zu haben.
Dies hängt offenbar auch mit der mangelnden Verfügbarkeit zusammen. Ein Drittel der Befragten (31 Prozent) bewertet das derzeitige Angebot an Mehrwegbehältern in Restaurants und Supermärkten als ungenügend oder mangelhaft.
Zwei Drittel (63 Prozent) bringen allerdings auch selten oder nie einen eigenen wiederverwendbaren Behälter mit. Viele wissen demnach nicht, welche Restaurants oder Supermärkte eigene Behälter akzeptieren, welche Größe diese haben sollen oder sie scheuen den Mehraufwand. Befragt wurden im März 2101 Menschen zwischen 16 und 68 Jahren.
Die Befragung zeigt weiteren Aufklärungsbedarf. So wären 37 Prozent bereit, geliehene Mehrwegbehälter öfter zu nutzen, wenn keine aufwendige Reinigung notwendig wäre. Allerdings ist das gar nicht nötig, eine leichte Reinigung mit kaltem Wasser reicht.
Seit diesem Jahr müssen Gastronomiebetriebe ab einer bestimmten Größe für Essen und Getränke zum Mitnehmen Mehrwegverpackungen anbieten.
N.Fournier--BTB