Berliner Tageblatt - Fin de semana perfecto de Bagnaia en Jerez, Quartararo nuevo líder

Fin de semana perfecto de Bagnaia en Jerez, Quartararo nuevo líder
Fin de semana perfecto de Bagnaia en Jerez, Quartararo nuevo líder / Foto: © AFP

El italiano Francesco Bagnaia (Ducati) conquistó el Gran Premio de España este domingo en Jerez, por delante del francés Fabio Quartararo (Yamaha), nuevo líder en solitario del Mundial de MotoGP.

Tamaño del texto:

El español Aleix Espargaró (Aprilia) completó el podio en el circuito andaluz, mientras que el también español Alex Rins (Suzuki), colíder de la general antes de la carrera, finalizó fuera de los puntos.

Bagnaia completó un fin de semana perfecto sobre el circuito Ángel Nieto, logrando la pole y mostrándose intocable en la carrera. El italiano, cuyos mejores resultados esta temporada fueron sendos quintos puestos (en Argentina y en Estados Unidos), sólo dejó las sobras a sus rivales en un GP cuyo podio final coincidió con la primera línea de la parrilla de salida.

"Es una de las mejores salidas de toda mi carrera, después la presión fue fuerte en mi cabeza con Fabio (Quartararo), que estuvo a unas décimas durante toda la carrera, y en mis neumáticos, que se calentaban y resbalaban mucho. Pero al final todo salió perfecto hoy", declaró el italiano de 25 años luego de su quinta victoria en la categoría reina.

'Pecco' Bagnaia ya había mostrado sus intenciones desde el inicio del fin de semana, con la pole el sábado y el récord de mejor vuelta del circuito, que ostentaba Maverick Viñales (2020).

- Mal día para Rins -

Quartararo, regular, serio y seguro durante las 25 vueltas, no se vio con opciones de inquietar al italiano, pero el segundo puesto es un buen resultado para el vigente campeón del mundo, que lidera la general con 94 puntos, por los 82 de su inmediato perseguidor Aleix Espargaró (82).

"Es verdad que hay un poco de decepción por no sumar cinco puntos más para el Mundial, pero realmente no podía adelantar a Pecco hoy (...) Logré permanecer tranquilo y embolsarme 20 buenos puntos para el campeonato", reaccionó el piloto galo de Yamaha.

"Corro aquí desde que era un niño pero nunca había subido al podio", indicó Espargaró, contento de poder ver las gradas repletas luego un largo periodo sin espectadores a causa del coronavirus.

Cuarto en meta fue Marc Márquez (Honda), tras el australiano Jack Miller (Ducati). Tras una salida de pista en la octava vuelta, Alex Rins (Suzuki) perdió toda esperanza y finalizó 19º, dejando el liderato en solitario al Diablo galo.

Rins cayó al cuarto puesto del Mundial, con 20 puntos menos que Quartararo.

- Ogura en Moto2, Izan Guevara en Moto3 -

El japonés Ai Ogura lideró de inicio a fin este domingo en el Gran Premio de España de Moto2, logrando su primera victoria en el Mundial.

El piloto nipón, que llegó al circuito andaluz en segundo puesto de la clasificación general después de dos podios en las primeras cuatro carreras, salió desde la pole por primera vez, y acabó por delante del español Arón Canet, que pasó por meta a 2 segundos y medio.

Canet, operado el pasado lunes en el brazo luego de una caída en el GP de Portugal el día anterior, corrió este domingo con una férula protectora.

El italiano Tony Arbolino fue tercero, con el español Augusto Fernández cuarto.

Y el también italiano Celestino Vietti fue sexto, lo que le bastó para conservar el liderato del Mundial, por delante de Ogura.

En Moto3, la victoria fue para el español Izan Guevara (Gasgas). Su compatriota Sergio García (ESP/Gasgas), segundo en el Gran Premio, se colocó como líder en solitario del Mundial de la cilindrada menor.

Las dos primeras carreras de MotoE de la temporada, el sábado y el domingo, se saldaron con sendas victorias del brasileño Eric Granado (LCR E-Team).