Berliner Tageblatt - Alcaraz derriba también a Djokovic y jugará la final de Madrid ante Zverev

Alcaraz derriba también a Djokovic y jugará la final de Madrid ante Zverev
Alcaraz derriba también a Djokovic y jugará la final de Madrid ante Zverev / Foto: © AFP

El joven Carlos Alcaraz, noveno del ranking ATP, se clasificó para la final del Masters 1000 de tenis de Madrid tras ganar este sábado al número uno del mundo, Novak Djokovic, por 6-7 (5/7), 7-5 y 7-6 (7/5), en un largo y emocionante partido.

Tamaño del texto:

El domingo, Alcaraz, que el viernes había eliminado en cuartos a su compatriota Rafa Nadal, tratará de imponerse al número 3 del mundo y defensor del título, el alemán Alexander Zverev, que ganó en la segunda semifinal al griego Stefanos Tsitsipas, quinto jugador mundial, por 6-4, 3-6 y 6-2.

Alcaraz, que se aseguró subir el lunes del noveno al sexto puesto de la clasificación mundial, se convierte en el primer jugador en ganar consecutivamente en tierra batida a Nadal y Djokovic.

También es el jugador de menos edad en derrotar consecutivamente a esos dos titanes del tenis.

"Ha sido un partido para disfrutar, a pesar de la tensión de ser una semifinal del torneo. He disfrutado hasta el último punto", dijo el joven murciano tras superar al número uno del mundo.

Alcaraz sigue así en liza para tratar de ganar su primer trofeo en el torneo de Madrid, que se añadiría a los conquistados esta temporada en Barcelona, Miami y Rio de Janeiro.

- Partido maratoniano -

El joven jugador, que esta semana cumplió 19 años, se empleó a fondo a lo largo de 3 horas y 35 minutos para imponerse a Djokovic, impulsado por los 12.500 espectadores presentes en la Caja Mágica.

"Que alguien de su edad juegue con tanta madurez y coraje es impresionante. Se mereció ganar", dijo Djokovic tras el partido.

Empezó de cara el partido para Alcaraz, que rompió de entrada el servicio de Djokovic para ir por delante.

El español volvió a mostrar su juego explosivo y hacer daño con sus dejadas, pero 'Nole' fue subiendo de nivel para romper el servicio de Alcaraz y poner el 5-5.

El serbio, muy seguro con su saque, llevó la primera manga al tie-break, que Djokovic cerró con su cuarta bola de set.

La segunda manga fue muy igualada con los dos contendientes defendiendo su saque.

Alcaraz levantó una bola de break en el undécimo juego para ponerse 6-5 y en el siguiente juego rompió el sevicio de Djokovic con una espectacular contradejada para mandar el partido al tercer set.

La tercera manga fue otro duelo de tú a tú, sin que ninguno de los dos cediera su servicio.

Con 5-4 en el marcador, Djokovic levantó un punto de partido de Alcaraz para poner una igualada que se mantendría hasta llevar el partido al tie-break, donde Alcaraz sacó su mejor versión para asegurar su sexta victoria consecutiva contra un Top-10.

El murciano sigue ganando puntos para presentar su candidatura a Roland Garros, que comienza en dos semanas.

- Ons Jabeur, campeona -

En la segunda semifinal, que terminó pasada la 1h00 de la madrugada local, Zverev venció a Tsitsipas en tres sets, por 6-4, 3-6 y 6-2.

Zverev, de 25 años, aspira a revalidar el título que consiguió el año pasado en el torneo madrileño. Entonces fue superando al italiano Matteo Berrettini en la final, en tres sets.

En caso de levantar el trofeo, el jugador alemán logrará su vigésimo título en su trigésima final. En categoría Masters 1000 ha jugado hasta ahora nueve finales, con cinco títulos y cuatro derrotas.

Este año, Zverev perdió en la única final a la que llegó, ante el kazajo Alexander Bublik en pista dura indoor, el pasado mes de febrero en Marsella.

Este sábado se disputó también la final femenina del torneo de Madrid y en ella se proclamó vencedora la tunecina Ons Jabeur, número 10 del mundo, que venció 7-5, 0-6 y 6-2 a la estadounidense Jessica Pegula (14ª).

Jabeur (27 años), que disputaba su sexta final individual en el circuito WTA, solo había sido campeona hasta ahora en una cita sobre césped, la de Birmingham en 2021.

La tunecina se convierte en la primera jugadora árabe en inscribir su nombre en el palmarés de un torneo de categoría WTA 1000, la más destacada del circuito sin contar los Grand Slam, lo que le permitirá ascender el lunes al séptimo puesto de la clasificación mundial, igualando su mejor posición personal en la lista.