Berliner Tageblatt - Martín gana el esprint de Australia y amplia su ventaja en el campeonato de MotoGP

Martín gana el esprint de Australia y amplia su ventaja en el campeonato de MotoGP / Foto: © AFP

El español Jorge Martín lideró de principio a fin la carrera esprint de MotoGP disputada el sábado en Australia y amplió su ventaja en el campeonato mundial de la categoría sobre Francesco Bagnaia, su gran rival rumbo al título.

Tamaño del texto:

Marc Márquez terminó en la segunda ubicación y Enea Bastianini completó el podio, mientras que el italiano Bagnaia - campeón del MotoGP el año pasado- terminó cuarto.

Fabio di Giannantonio fue quinto y Franco Morbidelli sexto en una jornada empañada por una aparatosa caída entre Maverick Viñales y Marco Bezzecchi. Viñales y Bezzecchi al final de la carrera tuvieron un contacto que terminó con los dos pilotos en el suelo.

Según los primeros reportes, ambos pilotos no tendrían lesiones graves.

Varios pilotos más se fueron al suelo, en una jornada con viento, y sólo 15 de los 22 participantes terminaron la carrera de 13 vueltas.

"Vi que aumentaba mucho la diferencia, así que intenté mantener un ritmo muy rápido", dijo Martín, que salió desde la 'pole' en su Pramac por tercera vez consecutiva en Australia para lograr su primera victoria en Phillip Island.

"No ha sido fácil", comentó el ganador. "El viento era mucho y no era constante, era como ir y venir (...) estoy muy contento y tenemos que concentrarnos en mañana, va a ser una carrera muy larga".

- Martín, ganador de principio a fin -

Bagnaia, la estrella de Ducati, ganó el esprint y la carrera principal en Japón hace dos semanas y redujo la diferencia con Martin, el piloto del Pramac, a sólo 10 puntos.

Pero Martín en un día nublado y fresco en Phillip Island se mostró imparable para ganar la clasificación y también el esprint.

36KE9XF36KE9XFLa victoria aumentó su ventaja a 16 puntos antes del gran premio del domingo. Al finalizar el GP de Australia restarán tres fines de semana para conocer al nuevo campeón.

Márquez, seis veces campeón del mundo, se colocó tercero en la clasificación, a 84 puntos de Martin, junto al piloto de Ducati Bastianini.

Martín realizó una salida perfecta, a diferencia de Márquez, que con su Gresini se fue largo en la primera curva y cayó de la segunda a la octava posición, mientras Bagnaia ascendía a la cuarta plaza.

"Con el viento y todo me he ido largo (en la primera curva) (...)Pero las sensaciones de la moto eran buenas y el ritmo era muy parecido al de Jorge, así que a ver si mañana podemos luchar con él", comentó Márquez.

La carrera ganada este domingo por Martin fue el primer esprint de 13 vueltas disputado en Phillip Island, tras la cancelación el año pasado sufrida por el esprint a causa de condiciones climáticas adversas.