Berliner Tageblatt - Top 14: Toulouse seul en tête, première victoire pour Vannes

Top 14: Toulouse seul en tête, première victoire pour Vannes / Photo: © AFP

Le Stade toulousain s'échappe en tête du Top 14 samedi après sa victoire contre Montpellier lors de la troisième journée, marquée aussi par la première victoire de Vannes dans l'élite.

Taille du texte:

Ce n'est certainement pas un match référence, mais les quatre points sont là pour les Toulousains face à Montpellier. Malgré les pénalités (15) et les imprécisions dans le jeu, les doubles champions de France en titre ont été bien au-dessus de leurs adversaires (20-11).

Un essai heureux de Thomas Ramos, qui a poussé du pied dans l'en-but le ballon après une touche trop longue (18) puis un second d'Ange Capuozzo (46) les ont mis à l'abri des Montpelliérains.

Avec 13 points en trois journées, le Stade Toulousain se détache déjà et montre que son groupe, quasiment inchangé par rapport à la saison dernière, est encore capable d'être performant sur tous les tableaux. D'autant qu'ils ont pu enregistrer le retour de cadres comme Anthony Jelonch, huit mois après sa blessure à un genou et qui a réalisé une entrée tranchante pendant trente minutes.

. Première victoire pour Vannes

Seule autre équipe à avoir gagné ses deux premiers matches, Lyon a échoué à suivre ce rythme.

Dans un stade de la Rabine en feu, Vannes les a surpris avec des essais de Paul Surano, Salesi Rayasi et Alex Arrate, ainsi qu'un 100% au pied de Maxime Lafage (30-20).

Lyon n'a pourtant pas abdiqué en revenant souvent au contact, mais la furia de Vannes a été trop forte, et a même rendu muet le capitaine lyonnais Baptiste Couilloud pour la première fois en dix rencontres.

Après le premier point décroché le week-end passé à Paris, c'est la première victoire des Bretons en Top 14.

. L'UBB et la Rochelle rayonnent

Derrière Toulouse, trois équipes comptent 10 points, dont l'Union Bordeaux-Bègles. L'UBB et son attaque de feu ont fait subir le martyr à la défense du Racing 92, avec cinq essais encaissés après trente minutes de jeu et huit au total, pour un score de 52-34.

Et contrairement aux deux premiers matches, les Bordelais ont eu suffisamment de marge pour ne pas perdre de points au classement en fin de rencontre.

Autre poids-lourd du Top 14, la Rochelle a aussi marqué cinq points pour la première fois, au terme d'un match plein face à Pau (49-25). Symbole de l'élan offensif malgré les conditions pas faciles, l'ailier Dillyn Leyds a inscrit trois essais et réalisé deux passes décisives.

Mais tout n'a pas été parfait pour La Rochelle avec la grave blessure du talonneur international Pierre Bourgarit juste avant la pause.

. Bonus offensif pour Clermont et Castres

Clermont a aussi connu un match sans frayeur. Les Auvergnats ont rapidement pris le dessus sur Bayonne dans leur stade Marcel-Michelin et n'ont jamais été inquiétés pour l'emporter 26-10.

Comme face à Pau lors de la première journée, ils obtiennent le bonus offensif, aidés par la supériorité de leurs premières lignes en première période.

De quoi leur faire encore plus regretter le trou noir de six minutes la semaine passée, qui les a vus couler contre le Racing 92 alors qu'ils menaient à l'heure de jeu.

Castres compte aussi deux victoires en trois matches après son succès contre Perpignan. La victoire a été longue a se dessiner car les Castrais, contre le vent en première période, ont été menés jusqu'à 12-3 avant de revenir, avec un essai juste avant la mi-temps et deux autres après (27-12).

En revanche, l'Usap est désormais la seule équipe à n'avoir pas goûté à la victoire, comme lors de la saison précédente.

La journée se terminera dimanche par Stade français - Toulon.