Berliner Tageblatt - C1: Raphinha corrige le Bayern (4-1) avec un triplé pour le Barça

C1: Raphinha corrige le Bayern (4-1) avec un triplé pour le Barça
C1: Raphinha corrige le Bayern (4-1) avec un triplé pour le Barça / Photo: © AFP

Le capitaine du FC Barcelone Raphinha a signé un triplé pour corriger presque à lui seul le Bayern Munich (4-1), mercredi soir à domicile, et mettre fin à plusieurs affronts consécutifs ces dernières années en Ligue des champions face aux Munichois.

Taille du texte:

Grâce à cette victoire, le FC Barcelone de Hansi Flick et Robert Lewandowski, deux anciens de la maison munichoise, signe sa deuxième victoire de cette première phase.

Avec six points, le Barça remonte à la neuvième place du classement de la poule unique de la C1. Les coéquipiers de Raphinha, surpris lors de la première journée à Monaco, montent en puissance et font le plein de confiance avant le Clasico contre le Real Madrid dans trois jours à Santiago Bernabeu.

De son côté, le Bayern, déjà battu à Aston Villa il y a trois semaines (1-0), ne pointe qu'à la 23e place (les huit premiers à l'issue des huit journées se qualifient pour les huitièmes de finale, les équipes classées de la 9e à la 24e place sont reversées en barrages) avec trois points et se retrouve dans l'obligation de battre le Benfica Lisbonne dans deux semaines à l'Allianz Arena pour ne pas être décroché, et éviter de se retrouver sous pression.

Les Munichois ne s'étaient plus inclinés par trois buts d'écart dans la phase de groupes de la C1 (dans son ancienne formule) depuis le 27 septembre 2017. C'était au Parc des Princes contre le Paris SG.

Lors des cinq derniers affrontements entre Barcelonais et Munichois, le Bayern avait inscrit 19 buts et n'en avait encaissé que deux lors de l'humiliation 8-2 en quarts de finale de la Ligue des champions en 2020 à Lisbonne.

- Comme Makaay, CR7 et Agüero -

Mercredi soir, Raphinha a en partie lavé ces affronts répétés. Une image peut résumer l'exceptionnelle partie du Brésilien de 27 ans: son contrôle dans la course de la poitrine pour s'emmener la balle pour son troisième but juste avant l'heure de jeu.

Alors que le Barça était resté muet contre le Bayern lors des phases de groupe de la C1 versions 2021/22 et 2022/23 (trois défaites 3-0 et une défaite 2-0), il ne lui a fallu que 60 secondes pour ouvrir le score.

Sur une passe en profondeur de Robert Lewandowski, Raphinha est parti à la limite du hors-jeu, couvert par Joshua Kimmich, est allé dribler le gardien du Bayern Manuel Neuer et a évité le retour munichois pour ouvrir le score.

Si Harry Kane a égalisé à la 18e minute (son cinquième but dans la compétition cette saison après son quadruplé contre Zagreb), le Barça a repris les devants grâce à Lewandowski, servi par Fermin Lopez.

Raphinha a donné deux longueurs d'avance à son équipe juste avant la pause, d'une frappe enroulée place hors de portée de Manuel Neuer.

Et peu avant l'heure de jeu (57e minute), le natif de Porto Allegre y est allé d'un triplé, avec une action de génie, s'emmenant le ballon de la poitrine dans la course sur une ouverture de Lamine Yamal. D'une frappe difficile à lire pour Neuer, Raphinha a rejoint Roy Makaay, Sergio Agüero et Cristiano Ronaldo, les seuls à avoir inscrit un coup du chapeau contre le Bayern en Coupe d'Europe.

Kompany a procédé à quatre changements à la 60e minute avec Leroy Sané, Jamal Musiala, Kingsley Coman et Leon Goretzka, sans effet sur le cours de la rencontre.

Le technicien belge va devoir trouver des solutions pour trouver de la stabilité en défense après avoir encaissé quatre buts contre Barcelone, une première en phase de groupe de la Ligue des champions, et trois contre Francfort au début du mois en Bundesliga.